SEJARAH SINGKAT UNIVERSITAS AWAL BROS

Universitas Awal Bros disingkat sebagai UAB, adalah sebuah perguruan tinggi yang didirikan oleh Yayasan Awal Bros Bangun Bangsa. Kampus utamanya terletak di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, sementara kampus lainnya atau Program Studi diluar Kampus Utama (PSDKU) terdapat di Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau, kedua lokasi kampus Universitas Awal Bros tersebut masih berada dalam 1 Wilayah yaitu Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah X. Universitas Awal Bros adalah kampus modern, komprehensif, terbuka, multi budaya, dan humanis yang mencakup disiplin ilmu yang luas.

Cikal-bakal terbentuknya Universitas Awal Bros  adalah bermula dari Penggabungan 2 (dua) PTS Akademik yaitu STIKes Awal Bros Pekanbaru dengan STIKes Awal Bros Batam menjadi Universitas Awal Bros dengan penambahan beberapa program studi baru pada jenjang sarjana yaitu :

1. Program Studi Fisioterapi,

2. Program Studi Akuntansi,

3. Program Studi Ilmu Informatika, dan

4. Program Studi Desain Komunikasi Visual.

Kondisi internal Universitas Awal Bros saat ini masih membutuhkan pembenahan terutama dalam program yang belum dilaksanakan secara optimal yang menghambat efektivitas, efisiensi dan produktivitas organisasi. Selain itu, masih diperlukan peningkatan dan pengembangan terkait kualitas input, proses, dan output lulusan dengan mempertimbangkan capaian kompetensi (competence) dan daya saing (competitiveness). Di sisi lain, kondisi eksternal yang kita hadapi semakin ketat dengan munculnya beberapa perguruan tinggi sejenis.

Arah Pengembangan jangka panjang Universitas Awal Bros adalah Menjadi Universitas yang unggul, berkarakter dan berdaya saing global, serta menciptakan lulusan yang inovatif dan mampu mengikuti perkembangan IPTEK. Proses Pencapaian jangka panjang dijabarkan dalam Rencana Induk Pengembangan 2021-2036.

VISI, MISI, DAN TUJUAN

Visi dan Misi Perguruan Tinggi STIKes Awal Bros Batam merumuskan visi dan misi sebagai berikut :

VISI

Menjadi institusi pendidikan tinggi kesehatan yang sehat dan unggul dalam menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan kompetitif di tingkat nasional tahun 2029

MISI

1. Menjalankan tata Kelola perguruan tinggi yang transparan menuju Good Governance.
  2. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran inovatif berorientasi pada pengembangan kualitas sumber daya manusia, profesional sesuai dengan disiplin ilmu.
  3. Melaksanakan penelitian ilmiah di bidang kesehatan yang bermanfaat bagi kehidupan dan kesejahteraan masyarakat luas.
  4. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat sebagai insan akademik yang peduli terhadap kondisi kesehatan, pendidikan, sosial dan kesejahteraan masyarakat.
  5. Menjalin kerjasama dengan stakeholder yang relevan baik dalam dan luar negeri yang berorientasi untuk mendukung penyelenggaran tridarma perguruan tinggi yang berkualitas.

Adapun rumusan tujuan penyelenggaraan pendidikan di STIKes ABB adalah:

1. Terselenggara tata kelola perguruan tinggi yang transparan menuju Good Governance.
  2. Terlaksana Pendidikan dan pengajaran inovatif beriorientasi pada pengembangan kualitas sumber daya manusia, professional sesuai dengan disiplin ilmu.
  3. Dihasilkan penelitian ilmiah di bidang Kesehatan yang bermanfaat bagi kehidupan dan kesejahteraan masyarakat luas.
  4. Dihasilkan pengabdian pada masyarakat sebagai insan akademik yang peduli terhadap kondisi Kesehatan, Pendidikan, social dan kesejahteraan masyarakat.
  5. Menjadi STIKes yang dapat menjadi media pertumbuhan kesejahteraan segenap sivitas akademika yang berasaskan kualitas dan profesionalitas.

Visi dan Misi Perguruan Tinggi STIKes Awal Bros Pekanbaru merumuskan visi dan misi sebagai berikut :

VISI

”Menjadi Penyelenggara Pendidikan Kesehatan Yang Unggul dalam Menghasilkan Tenaga Kesehatan Profesional di Tingkat Nasional Berorientasi Global Pada Tahun 2036”

MISI

1. Menyelenggarakan Pendidikan Kesehatan yang bermutu serta menghasilkan lulusan profesional di bidang keilmuannya;
  2. Mengembangkan Penelitian pada bidang kesehatan dalam menunjang kegiatan Tri Dharma;
  3. Melaksanakan Pengabdian Masyarakat pada bidang kesehatan dalam menunjang kegiatan Tri Dharma;
  4. Menjalin Kerja Sama baik pada Institusi Pemerintah, swasta dalam dan luar negeri.

Secara umum Tujuan Institusi adalah untuk memberikan arah dan pedoman bagi pengembangan penyelenggaraan pendidikan dalam rangka meningkatkan produktivitas, mutu, efisiensi dan menjamin kesinambungan pelayanan  pendidikan dalam menghasilkan tenaga kesehatan yang profesional meliputi :

1. Tercapainya kepercayaan dari seluruh pemangku kepentingan;
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki integritas, kompetensi, dan daya saing nasional dan regional;
  3. Menciptakan budaya riset, atmosfir akademik lintas budaya, dan jiwa kewirausahaan di kalangan sivitas akademika;
  4. Menghasilkan karya penelitian dan produk inovasi yang memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat dan mendukung pembangunan ekonomi nasional.